Maison bioclimatique à Brie

Ce projet est l’histoire d’une expérience collective inattendue. D’une première commande dite « classique », le projet se transforme au fil des rencontres et des échanges avec le maître de l’ouvrage et le maître d’oeuvre, en une architecture bioclimatique ; un mode d’habiter sensible aux événements climatiques…

DSCF6910 DSCF6914 DSCF6908

Projet de résidence principale pour un jeune couple issu du domaine de la construction, il doit également répondre à l’objectif d’autoconstruction, fixé dès le départ. Ces deux données confèrent au projet une dimension expérimentale intéressante et des objectifs environnementaux ambitieux. De la conception à la réalisation, ils ont mis en place une démarche réaliste et pragmatique, permettant au projet de voir le jour sous les coups de pioche du maitre de l’ouvrage:

P10203742   P10201672P10202442

La connaissance des lieux

L’étude fine des paysages du site, des éléments naturels (course du soleil, vent dominant, végétation, nature du terrain) et de ses avoisinants, est une première étape primordiale avant toute esquisse… Cette étude, géographique, climatique et urbaine, oriente et dessine la maison : forme du bâti, organisation des pièces, choix et utilisation des matériaux se matérialisent alors, en architecture bioclimatique. Cette architecture, façonnée par le lieu, s’approprie le climat pour en restituer « passivement », une énergie quotidienne : les habitants régulent la température intérieure de la maison non plus à l’aide d’un « thermostat » mais grâce à l’architecture de leur maison.
Après un an d’utilisation et d’adaptation nécessaire au système de régulation thermique naturel, le résultat de cette démarche satisfait aujourd’hui pleinement, le maitre de l’ouvrage.

P10201742 P10201772

Le choix d’une pièce solaire

Le projet s’organise autour d’une pièce centrale (salon, séjour, salle à manger et cuisine) ; véritable poumon thermique de la maison. Baignée de lumière l’hiver grâce à la pente de toiture inversée et de larges baies vitrées, elle se protège l’été du rayonnement solaire, à l’aide d’une casquette importante en toiture. Cette configuration assure le confort d’été et le confort d’hiver de la pièce et des différentes pièces attenantes. Le maître de l’ouvrage tempère le système à sa convenance, à l’aide d’un système de ventilation naturel en été ou du plancher chauffant couplé à une pompe à chaleur air/air l’hiver, si besoin.

P10202342 P10202382

Une structure mixte bois-béton

En présence d’un maitre de l’ouvrage charpentier et maçon, il est évident qu’ils n’ont pas manqué l’occasion d’associer ces deux modes de construction. Leur complémentarité participe activement au caractère bioclimatique de la maison : le béton par son inertie et le bois en tant que ressource renouvelable. Par ailleurs, ce choix s’inscrit également dans l’objectif d’autoconstruction de la maison : l’utilisation d’une structure bois, légère et rapide à mettre en œuvre, permet d’obtenir un volume intéressant pour la pièce solaire.

DSCF6919   DSCF6907

Architecte : Alexandre Prout, en savoir plus ici

Surface: 120m² SHON + 40m² garage
Budget : 240 000 euro TTC travaux (équivalant à)
Localisation: Brie (Charente, 16)
Texte : Alexandre Prout
Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.