Suivez-nous !
 

Aménagement intérieur ou extérieur réalisé avec du bois

Le Prix national de la Construction Bois récompense chaque année les projets français les plus remarquables réalisés en bois, de la maison bois au logement collectif bois, en passant par les lieux publics. Découvrez le lauréat et les deux mentions de la catégorie “Aménagement intérieur ou extérieur, réalisé avec du bois”.

Lauréat Aménagement intérieur/extérieur en bois : L’Atrium #1 du Metronomy Park

Construction Maison Bois

Lauréat Aménagement intérieur/extérieur en bois : L’Atrium #1 du Metronomy Park

Dans l’un des cinq bâtiments de bureaux du Metronomy Park, l’escalier du hall, dispositif particulièrement contraint, a fait l’objet d’une aménagement design, en mélèze. La liberté de transgression et d’invention des scénographes s’est portée sur le limon, qu’ils ont fait disparaître. Le nouvel escalier a été envisagé comme un instrument de « contamination » des plenums et étendu au reste de l’atrium. Un principe constructif d’assemblage de bois japonais a servi de modèle.

La trame verticale des rambardes originales a initié l’action et la trame biaise et horizontale des plenums a permis de créer le plan manquant, en assurant la bonne tenue structurelle de l’ensemble. Désormais, seules les marches apparaissent comme un élément figuratif dans un espace abstrait. Comme posées sur la trame, elles flottent.

Lieu : Saint-Herblain (44)
Maître d’ouvrage : Tolefi Promotions (44)
Maître d’oeuvre : Lola Niccolai, FORMA6
Année de livraison : 2017
Surface aménagée : 2 600 m2

Mention “Dimension artistique” : Anima Motrix

Construction Maison Bois

Mention Dimension artistique : Anima Motrix

Dans le parc départemental de Lorient, théâtre d’un réaménagement paysager, chacune des six œuvres du parcours Anima Motrix prend la forme d’une architecture praticable conçue selon des principes biomimétiques. L’observation du règne animal, de la capacité des espèces, de
leur génie constructif et de leur rapport au lieu a inspiré les concepteurs. Le parcours invite les visiteurs à l’exploration, au jeu et à la détente.

Les œuvres ont été construites avec des matériaux bruts (chêne, douglas) principalement issus de productions ou de scieries locales. Les systèmes constructifs et l’outillage ont été adaptés au milieu, espace naturel sensible. Pour des questions de sécurité, le nid repose sur une
fondation en béton, tandis que pour les autres constructions le système de pieux battus a été privilégié.

Redécouvrez notre article sur les aménagements bois artistiques du parc départemental de Lorient

Lieu : Montéléger (26)
Maître d’ouvrage : Conseil Départemental de la Drôme (26)
Maître d’oeuvre : Pierre-Yves Péré, Derive
Année de livraison : 2015-2017
Surface aménagée : 17 000 m2

Mention “Performance technique” : restructuration du musée national d’art moderne

Construction Maison Bois

Mention “Performance technique” : restructuration du musée national d’art moderne

Pour faciliter les cheminements et le repérage du public dans ce vaste musée situé dans un lieu soumis à de fortes contraintes, le choix s’est porté sur une structure en panneaux de bois de hêtre déroulé, suspendue à des tirants métalliques entrant en résonance avec ceux de l’architecture originale de Piano et Rogers.

Assemblage d’éléments préfabriqués, la structure se présente sous la forme de limons porteurs composés de quatre panneaux de 4 centimètres d’épaisseur, auxquels sont liées les marches en bois massif ajourées de l’escalier. L’ensemble est butonné sur la cage d’ascenseur
adjacente. Utiliser le hêtre en structure avait aussi pour objectif de promouvoir l’utilisation d’une essence abondante en France, dans la région Grand Est en particulier, en tordant le cou, par l’exemple, à sa mauvaise réputation.

Lieu : Centre Pompidou Paris
Maître d’ouvrage : Centre Pompidou Paris
Maître d’oeuvre : Benoît Sindt, At. PNG Architecture
Année de livraison : 2017
Surface aménagée : 700 m2

Découvrez les deux lauréats de la catégorie Apprendre, se divertir…ICI

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.