Reportage: La maison bleue

C’est en Haute-Garonne que cette élégante de 92 m2 à l’allure de maison Louisiane a été installée. Toute en bois, de l’ossature au revêtement des sols en passant par la piscine, la maison avec son nuancier de bleu est une invitation au voyage.

WP_20130804_17_15_05_P_fmt

Pour leur première construction, les propriétaires avaient déjà fait appel à l’entreprise Maison Bois Rousseau. C’est donc en toute confiance qu’ils leur ont confié leur deuxième projet. « Les propriétaires voulaient reproduire le confort et l’architecture de leur ancienne maison, avec une surface légèrement supérieure » introduit le constructeur. La situation du terrain, implanté dans une zone urbanisée, a nécessitée, comme c’est souvent le cas, quelques négociations avec l’administration. Cette maison à ossature bois en sapin du nord est recouverte de panneaux de la même essence peints en bleu; une couleur peu commune en revêtement extérieur. Originale, la maison s’inscrit également dans le style Louisiane avec ses différentes hauteurs extérieures et intérieures, ses terrasses qui protègent naturellement les façades et ses pignons avec fermes traditionnelles qui permettent de faire rentrer la lumière.

terrasse arrière Couff_fmt

Côté fondations, la maison a été surélevée sur des pilotis en béton afin de pouvoir construire une piscine en bois hors-sol. Les maisons bois Rousseau Frères ont réalisé les murs et le clos couvert. Les propriétaires se sont chargés de l’isolation, du doublage, de l’électricité, de la plomberie, des peintures, des terrasses supplémentaires, de la piscine, ainsi que du garage et du jardin. Le clos couvert a été posé le 10 octobre 2012, trois semaines plus tard, les propriétaires entraient dans les lieux. À l’intérieur, l’accent a été mis sur le volume et la clarté. « Nos modes de vie évoluent avec le temps, les réglementations modifient les coûts de la construction. Pour cette raison, nous créons des espaces de vie ouverts, avec peu de distribution et de perte de place » développe le constructeur.

DSC_0248_fmtDSC_0250_fmt

L’espace de vie commun a ainsi été placé au centre tandis que les trois chambres dédiées au repos et à l’isolement ont été placées en périphérie. Quand on rentre dans la maison, c’est l’impression de volume qui saisit tout d’abord. Le plafond cathédrale et les poutres volontairement laissées apparentes provoquent une agréable sensation d’espace. Pour le sol, les propriétaires ont suivi les conseils du constructeur qui préconisait de poser un revêtement en parquet massif sur un solivage bois. Le parquet répond harmonieusement au bleu clair des murs. Ce nuancier de bleu que l’on retrouve à l’extérieur de la maison et jusque dans les chambres crée une harmonie d’ensemble et une ambiance marine qui invite à l’évasion.

Texte : Leslie Hannane

 

Retour haut de page