RÉSIDENCE D’ARTISTE

Détentrice du titre du Blueprint Award 2015. Cette création pour artiste imaginée par le studio Odile Decq remplit le rôle de résidence et d’atelier.

Le bâtiment possède deux parties distinctes : l’atelier et le logement. © Studio Odile Decq – Roland Halbe

La longue carlingue de plain‐pied est l’atelier de 100 m2, et la tour latérale constitue la partie réservée au logement, qui s’élève sur trois niveaux, reliés par un escalier à vis interne, le dernier s’ouvrant, par une large baie vitrée, sur le paysage grandiose.

La partie logement s’élève sur trois étages. © Studio Odile Decq – Roland Halbe

Le choix du noir à l’extérieur est d’autant plus fort que le même bois, est choisi également pour le décor intérieur, y est là laissé naturel. Le matériau, dans cette alternance de sombre et de clair s’impose ici comme une évidence au cadre : la forêt alpine aux portes du domaine.

La structure est orientée de façon a pouvoir profiter de la meilleure vue possible. © Studio Odile Decq – Roland Halbe
Advertisement

Les éléments d’aménagement intérieur-garde-corps, tête de lit, portes sont en cohérence avec l’ensemble de la résidence, traités en bois brut. L’extrême complexité technique de l’agencement intérieur, qui a demandé au maître d’œuvre et aux diverses corporations d’artisans qui ont réalisé la construction de constantes prouesses, ne laisse voir à l’extérieur qu’un ensemble aux lignes simples, pures, à la fois surprenantes et pourtant familières.

La tour de trois étages permet d’exploiter au mieux les 85 m² restants. © Studio Odile Decq – Roland Halbe

Rien ne vient rompre l’harmonie du cadre ambiant.

Et si l’architecture noire se donne à voir comme un spectacle, celui-ci se fond dans l’espace environnant dont il ne vient en rien briser les lignes ni le ton. Dans un paysage et un cadre façonnés par la patine du temps, l’étrange monolithe s’ancre comme naturellement, prouvant à l’évidence que l’art contemporain, s’il est rupture, est aussi continuité.

Maître(s) d’oeuvre : Studio Odile Decq – Paris 01 42 71 27 41 – communication@odiledecq.com
Bureau(x) d’études : Structure Bois : Batiserf –38600 Fontaine  04 76 24 83 80 – thibault.vialleton@batiserf.com
Structure Bois: Bois Conseil – 38360 Sassenage 04 76 26 49 14 – boisconseil.net
Thermique : Axess Ingénieurie 69380Chasselay 09 75 59 41 39 – axess.ing@orange.fr

Entreprises:
Lots Bois : Mr Philippe Vial JOLIBOIS – 38420 Le Versoud 06 85 20 43 49 – vial.jolibois@yahoo.fr
Début du chantier : 2014
Fin du chantier : 2015
Surface SP, Shab, SU : 185m2
Coût bâtiment :  460 000 Euros
Principe constructif : Structure Charpente traditionnelle – Poteau-poutre- Panneau bois massif- PIN
Ossature: Epicéa massif, provenance bois du Nord.
Revêtement extérieur : Bardeau bois Huilé PIN
Bardage : Epicéa massif, provenance bois du Nord.
Chauffage au Bois : Bois bûches ‐ Poêle/Insert
Consommations énergétiques prévisionnelles : 50kwh/m2/an

Inaugurée en Juin 2015, la Résidence a depuis connu un succès international auprès de la profession et de la presse spécialisée, et a été sélectionné pour de nombreux prix et a reçu en Octobre le Blueprint Award 2015 (Grande-Bretagne) dans la catégorie Best non public Residential Project.

C’est sa forme et sa couleur qui rendent ce bâtiment si unique. © Studio Odile Decq – Roland Halbe

Photo de une : Studio Odile Decq – Roland Halbe

Advertisement
Retour haut de page
%d blogueurs aiment cette page :

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer