Suivez-nous !
 

Une Architecture Nordique

Saint-Donat-de-Montcalm, Canada

09

Ce projet débute lorsqu’un couple décide de vendre sa résidence principale en ville pour faire l’acquisition d’un chalet à la pointe nord du lac Archambault, à St-Donat. Un lieu pittoresque, face sud, avec une centaine de mètres de plage privée. Un endroit magnifique, où ils envisagent de prendre leur retraite. Le couple décide de faire appel à la firme de design d’intérieur FX Studio par Clairoux pour transformer ce cottage rustique en havre de paix familial. Un projet de rénovation rêvé est sur le point de naître !

Une relation de confiance était déjà bien établie entre les clients et la firme de designer d’intérieur, puisqu’ils avaient déjà travaillé ensemble lors d’un projet antérieur. Cela a permis à FX Studio par Clairoux de proposer dès le départ un concept d’inspiration très contemporaine.

L’idée première était d’inonder l’intérieur de lumière naturelle et de travailler avec des textures claires et douces afin de créer une ambiance apaisante et sereine.

C’est le cèdre blanc de l’est – une essence de bois locale – qui a servi de base pour la coloration et le choix des matériaux. Avec le temps, celui-ci prendra une teinte argentée à l’extérieur, tout en conservant sa couleur blonde à l’intérieur. Le fait de l’utiliser à la fois pour le revêtement extérieur et pour certains éléments structuraux tels l’escalier, la poutre centrale et le plafond du salon, contribue à l’impression générale d’harmonie qui se dégage du projet.

Le plancher chauffant en porcelaine blanche reflète la lumière du soleil. Il assure la continuité entre le revêtement naturel de l’extérieur vers l’intérieur : la plage l’été et la neige l’hiver.

Comme la maison est entourée de nombreux conifères, l’équipe de FX Studio par Clairoux a décidé d’oser en utilisant des points d’accents en verre vert. Très utilisé dans les espaces contemporains, le verre clair permet de définir des zones tout en restant très subtil.

La volumétrie et l’espace intérieur.

Le chalet étant situé dans une zone humide, il était impossible d’en agrandir la superficie. Il a donc fallu travailler à partir de la structure existante de la maison.

La véranda a été intégrée à l’environnement intérieur, tout en conservant un statut particulier. Les murs et le plafond en cèdre blanc, identiques aux murs extérieurs, font de cet espace un lieu à mi-chemin entre les activités de plein air et le confort de la maison. Le foyer au bois existant a été réorienté vers la véranda et remplacé au salon par un foyer au gaz plus fonctionnel.

Dans la salle de bain, l’intégration d’un drain linéaire et d’un plancher chauffant continu a permis d’éviter l’installation d’un seuil de douche.
Le bain est positionné directement contre la fenêtre, offrant une vue imprenable sur le marais à l’arrière de la maison.

La cuisine représente un coup de maître au niveau économique. L’utilisation du stratifié lui confère un look chic, obtenu à un prix abordable. Le cadre financier du projet ne permettait pas d’aller vers des matières plus luxueuses. L’équipe de FX Studio par Clairoux a donc dû faire preuve de créativité.

Au final, on obtient un environnement calme, serein, empreint de volumes contemporains et au design authentique, parfaitement adapté à l’utilisation qui en sera faite par les gens qui l’habitent.

Ce projet est une réalisation Clairoux
Frédric Clairoux, designer d’intérieur principal – info@fxstudiodesign.com

Source : V2com – Texte Frédric Clairoux

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.