Une ligne dans le paysage

L’agence MU Architecture, basée à Montréal depuis 2010, a imaginé une résidence au volume linéaire située dans la région des Cantons-de-l’Est, près de la frontière américaine au Québec.

Ce long volume se déploie sur les rives escarpées du lac Memphrémagog afin d’offrir aux futurs habitants une vue imprenable sur cet environnement atypique.

Solidement ancrée dans la roche grâce à de nombreux murs de soutènement en pierre, le projet, aux volumes granitiques massifs, semble émerger de cet élément naturel. Ce terrain escarpé a su inspirer les architectes qui ont développé des jardins suspendus. Illuminés le soir, ils offrent un spectacle féerique.

© Stéphane Groleau

Le toit, recouvert d’un bardage en bois noir, de 33 mètres de long semble, quant à lui, recouvrir l’ensemble de ces volumes de pierres. Le mélange du bois noir en bardage et de la pierre permet au projet de s’inscrire délicatement dans son environnement naturel.

© Stephane Groleau

À travers ce projet, les architectes ont su tirer le meilleur du site, en orientant la maison vers le lac, offrant des vues incroyables depuis toutes les pièces de la maison. En effet, elles sont toutes positionnées pour former une seule rangée linéaire.

© Stephane Groleau

À l’intérieur, de grandes baies vitrées et des murs blancs favorisent une relation intense avec la nature environnante. Ils permettent d’apporter aux espaces de la lumière durant toute la journée. L’espace intérieur gagne également en amplitude grâce à de hauts plafonds qui s’étendent sur l’ensemble de l’espace principal.

La résidence accueille un grand espace central composé du salon et de la cuisine. Un grand travail d’aménagement a été fait dans cet espace de vie. Le mobilier d’un blanc éclatant s’accorde parfaitement avec les murs et semble en être le prolongement. Ils permettent de préserver de nombreux détails esthétiques, en cachant par exemple tous les équipements techniques. L’îlot central de la cuisine, quant à lui, semble être l’extension du sol, recouvert de grandes lames de Chêne blanc.

© Stéphane Groleau

Trois suites haut de gamme avec salle de bains en marbre et salon attenant, un sauna et une salle de formation, une salle d’eau et une buanderie composent également le programme de cette luxueuse habitation.

© Stéphane Groleau

Mais ce n’est pas tout ! La résidence accueille également un hangar à bateaux sur le lac. Utilisant les mêmes matériaux que l’ensemble du projet, celui-ci a cependant une spécificité intéressante. Une magnifique terrasse sur son toit permet de profiter des couchers de soleil.

© Stéphane Groleau

La résidence, à l’esthétisme extérieur austère et rugueux, contraste avec les espaces intérieurs, grands et lumineux. Une atmosphère apaisante et une sensation de légèreté émanent de ce projet, qui se distingue par ces lignes épurées.

Texte : Sophie Razaire – Photos : © Stéphane Groleau

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.