Un bâtiment bois CLT pour le nouveau siège social de GRDF

Conçu par Valode & Pistre Architectes, le bâtiment de 25 000 m² sera construit en bois massif CLT. Il vise l’obtention des labels bas carbone les plus exigeants.

Il ne sera certes pas chauffé au bois, mais le nouveau siège social de Gaz Réseau de France (GRDF) sera construit en bois massif. Le principal gestionnaire de réseau de distribution de gaz en France a choisi la technologie CLT (Cross Laminated Timber) pour réaliser son siège social, à la Plaine Saint-Denis (93).

Le projet, conçu par Valode & Pistre Architectes, sera développé par WO2, promoteur immobilier bas carbone. L’utilisation du bois permettra de stocker « plus de 6 000 t de CO2 », assure ce dernier. Le gaz vert sera utilisé pour les besoins de chauffage et de refroidissement.

Le nouveau siège social de GRDF sera un bâtiment en bois massif CLT © Valode & Pistre Architectes/WO2/GRDF

Un bâtiment bois CLT qui vise les labels bas carbone

Au titre d’un bail de 9 ans signé avec l’investisseur ICAWOOD, l’entreprise occupera les 25 000 m2 de cet immeuble de bureaux. Le bâtiment vise l’obtention des labels et certifications environnementales les plus exigeants (notamment les labels Bâtiment Bas Carbone – « BBCA » – et E+C).

 « Le choix de ce nouveau siège traduit la volonté de GRDF de regrouper sur un seul et même site la totalité des équipes des fonctions centrales de l’entreprise aujourd’hui réparties sur trois sites à Paris (75) et Pantin (93) afin de renforcer les synergies entre les métiers, améliorer la performance et favoriser les échanges entre salariés », indique le promoteur WO2, par voie de communiqué.

Le bois pour favoriser la santé et bien-être des salariés

L’immeuble reprend les 12 engagements du protocole établi par WO2 pour améliorer la santé et le bien-être des salariés au bureau. « Parfaitement adapté aux nouveaux modes de travail et d’organisation, le siège sera un modèle pour l’ère post-covid qui s’annonce », souligne le pormoteur.

Au-delà du choix du bois –  vecteur de bien-être – comme principal matériau de construction, le nouveau siège de GRDF mettra à disposition de multiples espaces propices à la réflexion, la concentration et la collaboration.

À l’intérieur, de grands espaces d’une hauteur libre sous plafond pouvant atteindre jusqu’à 3,10 m et la structure en bois massif laissée visible, permettront de créer des espaces de travail accueillants. Avec la création d’un jardin intérieur en pleine terre et de terrasses extérieures végétalisées, les salariés de l’entreprise profiteront d’un contact direct avec la nature sur plus de 2 000 m².

Advertisement

Les travaux du bâtiment ont débuté à l’été 2021 pour une livraison prévue mi-2024.

Advertisement
Advertisement
Claire Thibault
Suivez-moi
Retour haut de page
%d blogueurs aiment cette page :

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer