Suivez-nous !
 

La magie du Cèdre blanc

La villa vingt, demeure québécoise, possède quelques ressemblances avec les villas californiennes. La différence ? Elle est adjacente à la station de ski le Relais. Sa vue sur les collines des Laurentides est aussi un véritable atout. L’agence Bourgeois/Lechasseur Architectes est à l’origine de cette construction rafraîchissante.

L’architecture en Cèdre de cette maison se fond dans le panorama de la région du Lac Beaufort, au Québec. Le projet émerge du site et de sa topographie accentuée, par un jeu de volumes souligné par l’horizontalité de la façade principale.

Son grand nombre de fenêtres est un véritable atout.  © Adrien Williams

Le niveau 1, dans son rôle de socle, s’adosse au terrain et s’ouvre au nord ; alors que l’étage supérieur semble flotter sur le rez-de-chaussée en béton. Les aires de vie se projettent en porte-à-faux pour cadrer des vues. La fenestration maximisée offre une vue imprenable sur le paysage montagneux. Les débords de toit s’étirent pour couvrir les terrasses extérieures.

Le cèdre blanc apporte un ton clair dans cette cuisine aux meubles sombres. © Adrien Williams

Mais ce qui marque le plus ce projet réside dans l’emploi du bois, dans sa plus simple expression. Dans ce projet, le Cèdre blanc habille les plafonds et les sous toitures de son beau manteau naturel. La continuité entre les espaces intérieur et extérieur est ainsi assurée, tout en renforçant l’effet de transparence de l’habitat.

La cheminée au centre de la maison permet de chauffer l’habitat dans son ensemble. © Adrien Williams

À l’intérieur, l’ambiance minérale se réchauffe avec les différents éléments bois tout en absorbant la lumière naturelle. Le puits de lumière zénithale de la salle à manger offre une vue élégante sur la cime des arbres et balaie d’une lumière indirecte les lattes de Cèdre.

L’escalier menant à l’étage associe béton et bois. © Adrien Williams

Le mur de béton central donne une verticalité au projet. Son traitement brut laisse percevoir les marques du coffrage. L’escalier adjacent trouve sa richesse dans la dualité des matériaux authentiques l’entourant, soit le béton et l’acier.

Sur le mur en béton, les marques du coffrage sont apparentes. © Adrien Williams

La démarche de l’agence Bourgeois/Lechasseur architectes s’oriente vers la recherche d’une architecture contemporaine, réaliste et sensible, qui s’inspire d’éléments marquants du paysage.

L’usage de matériaux simples et authentiques permet de créer une variation d’atmosphères et d’en tirer le maximum d’effet.

Fiche technique :

Architectes : Bourgeois/Lechasseur architectes

Ingénieur en structure : DaVinci structures

Entrepreneur général : Vent du sud

Texte : Claire Thibault Photo de une : © Adrien Williams

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.