Un centre des arts du spectacle dont le toit vibre de bois et d’ardoises, en Chine

Le Performing Arts Center, à Dali, en Chine © Jin Weiqi

Le Performing Arts Center est un centre des arts du spectacle, construit à Dali, en Chine. Réalisé par le studio d’architecture Zhu Pei, il présente un toit rectangulaire en forme de collines, où bois et ardoises dialoguent.

La ville de Dali était une étape importante sur l’ancienne route du thé et des chevaux. La vieille ville, en grande partie préservée, possède encore quelques vestiges avec ses remparts historiques et ses portes fortifiées. Elles est aujourd’hui une destination touristique importante. Elle se situe entre la chaîne de montagnes Cang (4000 mètres) et le lac Erhai (40 km de long).

Inspiré par le puissant paysage environnant, Zhu Pei a recherché des références liées au paysage pour résoudre les défis architecturaux de ce centre d’art chinois.

Le toit ondulé en bois et ardoise du Performing Arts Center, à Dali, en Chine, abrite des jardins © Jin Weiqi

Centre des arts du spectacle : un design inspiré du yin et yang

Un toit rectangulaire largement en porte-à-faux s’étend sur un paysage bâti d’espaces intérieurs et extérieurs fluides. Sa forme est organique, à la manière des montagnes, des vallées et des collines. De part l’utilisation de deux matériaux, bois et ardoise, il renvoie au principe du yin et du yang. Deux opposés se combinent pour former un tout harmonieux.

Les espaces partiellement “engloutis” dans cette vague, se transforment en un jardin paysager naturel. Gage d’une expérience nouvelle et qualitative, qui se prolonge à l’intérieur.

Le programme a demandé une année de conception, entre 2014 et 2015. D’une superficie de 8155 m², sa construction s’est achevée en 2020. Le centre d’art et de spectacle chinois abrite un théâtre avec ses salles de répétition, un restaurant, une boutique design, ainsi que des bureaux.

Le toit ondulé en bois et ardoise du Performing Arts Center, à Dali, en Chine, abrite des jardins © Jin Weiqi

Fiche technique :
Architecture, aménagement intérieur et paysage : Studio Zhu-Pei
Directeur de conception : Zhu Pei
Concepteur principal : Edwin Lam, Shuhei Nakamura
Chargée de projet : Virginia Melnyk
Équipe de conception : You Changchen, Han Mo, He Fan, Liu Ling, Wu Zhigang, Gary Poon, Ke Jun, Wang Peng, Wang Zheng, Ding Xinyue, Feng Chaoying, Chen Yida, Han Yi, Lin Wendi, Du Yao
Théâtre : dUCKS scéno, Creative Solution Integration LTD.
Structure : Professeur Fu Xueyi, Master of National Engineering Survey and Design
Député européen : CCDI
Façade : Shenzhen Dadi Façade Technology CO., LTD.
Éclairage : Ning Field Lighting Design CO., LTD.
Acoustique : Chine IPPR International Engineering CO., LTD.
Client : Dali Yang Liping Grand Theatre Co., LTD
Construction : The Third Construction CO., LTD. de YCIH

Photos : © Jin Weiqi, Zhang Yao

Advertisement
Claire Thibault
Suivez-moi

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour haut de page
%d blogueurs aiment cette page :

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer