Suivez-nous !
 

Habiter une maison bois

Le Prix national de la Construction Bois récompense chaque année les projets français les plus remarquables réalisés en bois, de la maison bois au logement collectif bois, en passant par les lieux publics. Découvrez le lauréat et la “mention” 2018 de la catégorie “Habiter une maison bois”.

Lauréat logement bois individuel : Maison entre les murs

Habiter une maison bois : logement individuel privé

 

Le choix du bois

Des façades indépendantes qui maîtrisent l’effet de serre et disposent de leur propre jardin, des espaliers sur les pignons Est et Ouest, au centre un atrium généreux : en privilégiant les espaces compacts qui minimisent les surfaces de déperditions et la consommation énergétique brute, la maison entre les murs affiche les principes de l’architecture bio-climatique. Des principes soutenus par le choix du bois, à l’extérieur comme à l’intérieur. La structure et la charpente sont en sapin français, le bardage est en okoumé contre-plaqué enduit de résine de pin noire, les brise-soleil sont en mélèze de France, enfin, panneaux intérieurs de contreventement apparents et panneaux d’agencement sont en contre-plaqué de bouleau ciré. L’habitation, imaginée pour quatre occupants, présente une belle unité.

Lieu : Thomery (77)

Maître d’ouvrage privé

Maître d’oeuvre : Jean-Baptiste Barache, ARBA

Année de livraison : 2017

Surface aménagée : 108 m2

Mention logement individuel : Maison de village en bois et pierre

Dans ce village du Midi situé en zone sismique 4, envisager une construction bois contemporaine au cœur d’un centre historique où le bois en extérieur est rare et considéré comme peu adapté au climat était une gageure. Près de la citadelle, sur un terrain encaissé, difficile d’accès et très contraint (volumétrie et orientation défavorables), le mur de parement en pierre auto-stable s’ancre sur une structure légère bois-métal (ossature en douglas), avec des menuiseries en pin sylvestre. l’objectif est la discrétion : fondre la maison dans son environnement. La forme du toit a été optimisée pour permettre un apport solaire maximal au Sud et les six faces du bâtiment ont été soigneusement isolées avec de la laine de bois et des fibres de bois. Pour le chauffage, le choix s’est porté sur un poêle de masse à bois.

Lieu : Forcalquier (04)
Maître d’ouvrage privé
Maître d’oeuvre : Wolfram Bernau, Atelier Verbauwen
Année de livraison : 2017
Surface aménagée : 238 m2

Retrouvez le lauréat de la catégorie Réhabiliter un logement… ICI

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.