Suivez-nous !
 

Construction bois : les plus belles réalisations primées en 2018

Le Prix national de la Construction Bois récompense chaque année les projets français les plus remarquables, réalisés en bois. Découvrez les 9 lauréats et les 5 mentions de cette édition 2018, suite à la remise officielle des prix, hier, à Paris.

Maison individuelle, extensions, rénovation, bâtiment public, bâtiment de grande hauteur, aménagement extérieur & intérieur… 693 réalisations en bois étaient en lice pour la 7e édition du Prix national de la Construction Bois.

« Depuis sa création, en 2012, le Prix national de la Construction Bois est le reflet de l’inventivité architecturale et des potentialités du matériau bois », soulignent les organisateurs.

Ainsi, seuls les auteurs de bâtiments construits en France, après le 1er janvier 2015 et comportant une part significative de bois en structure, ainsi que les auteurs de projets d’aménagement intérieur et extérieur en bois, étaient autorisés à concourir.

Une présélection à l’échelle régionale a déjà permis à 124 bâtiments de tirer leur épingle du jeu. Puis, les 10 membres du Jury sous la présidence de l’architecte Anouk Legendre du cabinet XTU ont désigné 14 lauréats dans 7 catégories. 5 projets ont également reçu une mention.

 « Cette année encore, les candidats ont fait assaut de créativité, d’ingéniosité et de virtuosité technique pour concevoir et mettre en œuvre des édifices dans lesquels le bois, longtemps absent, a toute sa place aujourd’hui », ajoutent-il.

5 grands critères de sélection ont été retenus : qualité architecturale et insertion paysagère, approche environnementale et performance énergétique, créativité et innovation, performance technique, emploi d’essences locales…

La remise des prix a eu lieu ce jeudi 27 septembre, à la galerie VIA à Paris.

Deux lauréats ex-aequo – Catégorie Apprendre, se divertir :

Le Pôle culturel et sportif d’Alby-sur-Chéran

 

En combinant les fonctions de centre culturel, de gymnase et d’école de musique (assortis de deux logements de fonction), le pôle culturel et sportif réinvente l’infrastructure publique. Situé sur les hauteurs d’Alby avec une vue imprenable sur le massif des Bauges, le site fait corps avec son environnement. Un accueil traversant vitré ouvert dessine un espace de liaison multidirectionnel, en prise directe avec le paysage.

L’utilisation prépondérante de l’épicéa pour la structure, du pin sylvestre pour la menuiserie et de la paille comme isolant permet de livrer un bâtiment biosourcé à faible énergie grise. Enfin, comme autant de stratégies passives complémentaires, le labyrinthe thermique sous l’auditorium et les occultations végétales ou amovibles parachèvent l’intégrité écologique de l’ensemble.

Lieu : Alby-sur-Chéran (74)

Maître d’ouvrage : Syndicat Intercom. du Pays d’Alby

Maître d’œuvre : Véronique Klimine, R2K Architecte

Année de livraison : 2017

Surface aménagée : 4 398 m2

École Maternelle Les Boutours

Largement représenté tant en renfort de l’existant que pour le neuf (extensions) et le bardage, le bois s’est adapté à tous les volumes de l’école, aménagée dans une ancienne halle de marché. Dans un jeu subtil de vibrations d’un mikado coloré, il a permis une interprétation contemporaine des tours à vent, élément essentiel de la ventilation naturelle avec récupération

de chaleur. Les murs neufs sont construits en caissons d’ossature bois remplis de paille et la toiture en caissons d’ossature bois remplis de coton recyclé. Les parements extérieurs sont en bardage de douglas posé sur un liteau et pare-pluie noir. La couverture est faite de lames de mélèze massives en pose tuilée sur un litelage. Le bois extérieur, employé pour sa durabilité naturelle, n’est pas traité. Seules les menuiseries en pin sylvestre sont peintes.

Lieu : Rosny-sous-Bois (93)

Maître d’ouvrage : Ville de Rosny-sous-Bois

Maître d’œuvre : Emmanuel Pezrès, ville de Rosny

Année de livraison : 2017

Surface : 2 300 m2

Découvrez le lauréat et les deux mentions de la catégorie “Travailler accueillir”…ICI

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.