Suivez-nous !
 

Lauréats logements collectifs et groupés en bois : Catégorie Habiter ensemble…

Le Prix national de la Construction Bois récompense chaque année les projets français les plus remarquables, réalisés en bois, de la maison bois au logement collectif bois, en passant par les lieux publics. Découvrez les deux lauréats ex-aequo de la catégorie “Habiter ensemble”, qui récompense les logements collectifs et groupés.

Logement collectif en bois : Résidence universitaire Lucien Cornil (Lauréat ex-aequo)

lauréats, maison, bois, logement, collectif, habitat, construction, résidence, lucien, cornil, marseille

Une structure en épicéa lamellé collé et panneaux CLT, des murs en ossature bois avec menuiseries PVC intégrées en atelier et montés sur site : la résidence universitaire Lucien Cornil obéit à un principe constructif qui affirme une démarche environnementale aboutie. Inscrit dans une approche urbaine sensible, l’ouvrage de 200 chambres sur 7 étages a été conçu pour être fonctionnel, confortable et ouvert sur la cité. Il se dessine en trois ailes avec une grande hauteur en rez-de-chaussée, des attiques sur les deux derniers niveaux, des espaces partagés de qualité et un véritable jardin intérieur que dominent la plupart des chambres, orientées sur le cœur d’îlot. Grâce à un épannelage soigné, la réalisation s’insère dans un paysage bâti très dense en laissant les constructions avoisinantes respirer.

Lieu : Marseille (13)

Maître d’ouvrage : Crous Aix-Marseille-Avignon (13)

Maître d’oeuvre : Philippe Cervantès, A+ Architecture

Année de livraison : 2017

Surface aménagée : 4 352 m2

Retrouvez notre reportage exclusif dans le n°87 (août-septembre) d’Architecture Bois, en version PDF ou papier !

Logement collectif en bois : Résidence la Verderie (Lauréat ex-aequo)

Lauréats, maison, bois, collectif, residence, groupé Résidence La Verderie

Le quartier du Perlic, à l’entrée sud de la commune de Lons, est préservé d’une trop grande densité de construction et laisse une grande place à la nature. D’où l’attention portée au traitement des espaces et à la végétalisation des toitures. Construire en bois de Nouvelle-Aquitaine a permis d’intégrer la résidence dans son environnement. L’appel aux filières locales s’est traduit par l’utilisation de panneaux en mélèze et par le choix d’une ossature en sapin, d’un bardage en thuya plicata et de laine de mouton pour l’isolation. En outre, le recours à des dispositifs innovants (panneaux photovoltaïques, chaufferie bois, éclairage intelligent, prise électrique pour voitures, logements autonomes et connectés), a facilité la diversification des usages et incité à la mixité entre générations et entre locataires.

Lieu : Lons (64)

Maître d’ouvrage : Crédit Agricole, Alternative Foncière (64)

Maître d’oeuvre : Valérie Despagnet

Année de livraison : 2017

Surface aménagée : 4 132 m2

 

Retrouvez le lauréat de la catégorie Réhabiliter un équipement… ICI

Partager sur
Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.